注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

[转]C++编程中虚函数的作用   

2008-10-11 13:54:06|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Posted on 2005-09-21 20:44 源码工作室 阅读(2859) 评论(6)  编辑 收藏 所属分类: 技术随笔 [转]C++编程中虚函数的作用  - liulinxia02 - Fly to the Sky!
    老鸟级的C++编程高手我想都掌握了虚函数的作用(哇,我没说自己是老鸟),但新手我想定是看虚函数一章有点头疼,或看懂了但在实际中用不出来,别急,让我来说上一回。

何为虚函数?虚函数就是被关键字virtaul说明的函数。

举个例子:

这个例子中WindowBWindowC不同时存在,这在实际应用中是常有的情况,为了节省内存。

class WindowA

{

public:

      virtual void Draw(){};

};

 

class WindowB:public WindowA

{

public:

    WindowB(){};

    void Draw();

};

class WindowC:public WindowA

{

public:

   WindowC(){};

   void Draw();

};

 

void WindowB::Draw()

{

画一个圆;

}

void WindowC::Draw()

{

画一个正方形;

}

当在定义WindowA时,不确定它的派生类WindowBWindowCDraw函数中要画什么,这时把Draw定义成虚函数,在派生类中具体实现。

说到这,读者会问:那我把DrawWindowBWindowC中写好,还会少写一个类WindowA

是的,是少写了,如你所说,你会如此使用:

WindowB* b = new WindowB;

b->Draw(); //画个圆

delete b;

WindowC* c = new WindowC;

c->Draw(); //画个正方形

delete c;

我这里用指针实现,在上面的代码中,bc是两个独立的对象的指针。但如果派生类不是一两个,而是几十个,几百个,那你该怎么办呢?在头文件中定义几百个变量?

非也,到时候用虚函数的作用了:

WindowA* a = new WindowsB;

a->Draw();   //画个圆,此处调用了WindowB中的Draw函数实现

ifa

delete a; //new 出来的一定要delete

WindowA* a=new WindowC;

a->Draw(); //画个正方形,此处调用了WindowC中的Draw函数实现

ifa

delete a;

在上面的代码中,a实现了一个中转变量的作用,只要是从WindowA派生的,我都能赋值给a,而bc都是临时变量。再来多少个WindowA的派生类都没问题了,我只要在头文件中定义一个WindowA的指针变量就行了。
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018