注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

性能测试与“并发用户数”关系的最新体会[转载]  

2009-12-01 14:59:39|  分类: 性能测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如何去衡量一个系统的性能?特定时间内的吞吐量,响应时间以及系统性能指标。如何在性能测试中逐渐加压,加压的方式有哪些,通常情况下可以通过增加并发用户数,或降低思考时间来实现,可是有什么标准呢?并发用户数设置的上限是多少?如果并发用户数设置了很大,但吞吐量还未达到预计水平怎么办?

           

原文同:http://www.51testing.com/?141341

文章的题目源自在一个培训课程上,准备请教夏老师的一个疑问。问题简述如
下:“并发用户数如何计算才能反映系统业务高峰期时的并发用户,及它与思考时
间的关系。


一、所获得的解释大体如下
并发用户数可从下述途径获得:   
1)
生产报表、系统日志;      
2)
使用80/20原则计算;
3)
使用5%20%经验值获取。
性能测试中“并发用户数”一般不做为一个确切的考察指标,其不如“吞吐量”、“响应时间”更有意义。因为性能测试主要还是考察服务器端的性能表现,而服务器端的性能表现随其负载的不同而有不同的表现,此所谓的负载可以用不同的“并发用户数”来模拟,但也跟这些并发用户发送请求的频率也有关系,而这个频率与“思考时间”、“Pacing”时间都有关系。因此,出了测试目的是符合性验证的,“并发用户数”不如“吞吐量”、“交易成功率”、“响应时间”更有参考价值。

二、个人理解:
我觉得,真实业务中的“并发”有个绝对并发和相对并发之分。一般的“并发”测试,目的主要是考察系统运行过程中处理“死锁”、“资源挣用”的能力,反映在实际业务中,可以是多个用户同时做同一个操作。而很多“性能测试”的目的不仅仅出于考察系统处理“并发”的能力,而是全面考察处理各种业务请求的能力,或者考察“吞吐量”,此时更多的是指“相对并发”,反映在实际业务中就是多个用户同时做不同的操作。而此时服务器端能及时响应这些请求吗?在单位时间内能响应多少请求?服务器端资源消耗又如何呢?这些能力表现才能更好的体现服务器端的性能状况,也是可以做为验证、考察、定位服务器端性能能力、性能瓶颈的最好参考。而此前所说的,这些多用户,是否同时,或以什么频率向服务器发请求,都是可以通过我们的测试工具进行设置、模拟的。

三、总结:
1)
如果测试目的是符合性测试,并发用户数可根据调查或推算选取,但不要做为反映系统处理能力的数据,最终结果中还要通过与并发用户数对应的“吞吐量”、“响应时间”来体现。小技巧:如果lincense限制了并发用户总数,可考虑降低并发用户数,并将思考时间、步间隔时间调整,只要达到服务器端所能承受的压力即可。
2)
如果被测系统是银行、金融系统,该类系统更关注系统业务处理能力,因此,还要用“吞吐量”来衡量。
3)   如果测试目的是压力或确定性能瓶颈的测试,那么更多的是利用并发用户数和思考时间配合解决给服务器端制造尽可能大的压力的目的。
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017