注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

vmstat 性能分析工具[转]  

2009-07-30 15:39:50|  分类: 性能测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

vmstat 全面的性能分析工具,可以观察到系统的进程状态、内存使用、虚拟内存使用、磁盘的IO、中断、上下文切换、CPU使用等。

在系统中使用root身份,执行vmstat 1 命令,观察性能状况。各参数值含义见下方:
vmstat
?    procs
?    r:
   运行的和等待(CPU时间片)运行的进程数,这个值也可以判断是否需要增加CPU(长期大于1)
?    b:
   处于不可中断状态的进程数,常见的情况是由IO引起的
?    memory
?    swpd: 切换到交换内存上的内存(默认以KB为单位)
如果 swpd 的值不为0,或者还比较大,比如超过100M了,但是 si, so 的值长期为 0,这种情况我们可以不用担心,不会影响系统性能。
?    free: 空闲的物理内存
?    buff: 作为buffer cache的内存,对块设备的读写进行缓冲
?    cache: 作为page cache的内存, 文件系统的cache
如果 cache 的值大的时候,说明cache住的文件数多,如果频繁访问到的文件都能被cache住,那么磁盘的读IO bi 会非常小。
?    Swap
?    si: 交换内存使用,由磁盘调入内存
?    so: 交换内存使用,由内存调入磁盘
内存够用的时候,这2个值都是0,如果这2个值长期大于0时,系统性能会受到影响。磁盘IO和CPU资源都会被消耗。
常有人看到空闲内存(free)很少或接近于0时,就认为内存不够用了,实际上不能光看这一点的,还要结合si,so,如果free很少,但是si,so也很少(大多时候是0),那么不用担心,系统性能这时不会受到影响的。
?    io
?    bi: 从块设备读入的数据总量(读磁盘) (KB/s),
?    bo: 写入到块设备的数据总理(写磁盘) (KB/s)
随机磁盘读写的时候,这2个 值越大(如超出1M),能看到CPU在IO等待的值也会越大
?    system
?    in: 每秒产生的中断次数
?    cs: 每秒产生的上下文切换次数
上面这2个值越大,会看到由内核消耗的CPU时间会越多
?    cpu
?    us: 用户进程消耗的CPU时间百分比
us 的值比较高时,说明用户进程消耗的CPU时间多,但是如果长期超过50% 的使用,那么我们就该考虑优化程序算法或者进行加速了
?    sy: 内核进程消耗的CPU时间百分比
sy 的值高时,说明系统内核消耗的CPU资源多,这并不是良性的表现,我们应该检查原因。
?    wa: IO等待消耗的CPU时间百分比
wa 的值高时,说明IO等待比较严重,这可能是由于磁盘大量作随机访问造成,也有可能是磁盘的带宽出现瓶颈(块操作)。
?    id: CPU处在空闲状态时间百分比

情景分析
vmstat1

这个vmstat的输出那些信息值得关注?
procs r: 运行的进程比较多,系统很繁忙
io bo: 磁盘写的数据量稍大,如果是大文件的写,10M以内基本不用担心,如果是小文件写2M以内基本正常
cpu us: 持续大于50,服务高峰期可以接受
cpu wa: 稍微有些高
cpu id:持续小于50,服务高峰期可以接受

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017