注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

性能测试,负载测试,压力测试有什么区别 [转]  

2009-08-06 17:30:34|  分类: 性能测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性能测试(或称多用户并发性能测试)、负载测试、强度测试、容量测试是性能测试领域里的几个方面,但是概念很容易混淆。下面将几个概念进行介绍。

性能测试(Performance Test):通常收集所有和测试有关的所有性能,通常被不同人在不同场合下进行使用。
关注点:how much和how fast

负载测试(Load Test):负载测试是一种性能测试,指数据在超负荷环境中运行,程序是否能够承担。
关注点:how much

强度测试(Stress Test): 强度测试是一种性能测试,他在系统资源特别低的情况下软件系统运行情况,目的是找到系统在哪里失效以及如何失效的地方。包括
Spike testing:短时间的极端负载测试
Extreme testing:在过量用户下的负载测试
Hammer testing:连续执行所有能做的操作

容量测试(Volume Test):确定系统可处理同时在线的最大用户数
关注点:how much(而不是how fast)
容量测试,通常和数据库有关,容量和负载的区别在于:容量关注的是大容量,而不需要表现实际的使用。

其中,容量测试、负载测试、强度测试的英文解释为:
Volume Testing = Large amounts of data
Load Testing = Large amount of users
Stress Testing = Too many users, too much data, too little time and too little room


可能大家角色性能测试、负载测试和强度测试比较混淆。没错,这三个概念是比较容易使人糊涂。负载测试和强度测试,都属于性能测试的子集。下面举个跑步的例子进行解释。
性能测试,表示在一个给定的基准下,能执行的最好情况。例如,在没有负重的情况下,你跑100米需要花多少时间(这边,没有负重是基准)?
负载测试,也是性能测试,但是他是在不同的负载下的。对于刚才那个例子,如果扩展为:在50公斤、100公斤……等情况下,你跑100米需要花多少时间?
强度测试,是在强度情况下的性能测试。对于刚才那个例子,如果改为:在一阵强风的情况下,你在负重或没有负重的情况下,跑100米需要花多少时间?

性能测试是动力,负载测试载重,压力测试强度

压力测试stresstest是在一定的负荷条件下,长时间连续运行系统给系统性能造成的影响。

负载测试Loadtest:在一定的工作负荷下,给系统造成的负荷及系统响应的时间。 

压力测试主要是为了发现在一(任意)定条件下软件系统的性能的变化情况,通过改变应用程序的输入以对应用程序施加越来越大的负载(并发,循环操作,多用户)并测量在这些不同的输入时性能的改变,也就是通常说的概念:压力测试考察当前软硬件环境下系统所能承受的最大负荷并帮助找出系统瓶颈所在。其实这种测试也可以称为负载测试,但是负载测试通常描述一种特定类型的压力测试——增加用户数量以对应用程序进行压力测试。比如实际中我们说从比较小的负载开始,逐渐增加模拟用户的数量, 直到应用程序响应时间超时,就是说的负载测试。

压力测试的目标是测试在一定的负载下系统长时间运行的稳定性,尤其关注大业务量情况下长时间运行系统性能的变化(例如是否反应变慢、是否会内存泄漏导致系统逐渐崩溃、是否能恢复);压力测试是测试系统的限制和故障恢复能力,它包括两种情况:
稳定性压力测试:在选定的压力值下,长时间持续运行。通过这类压力测试,可以考察各项性能指标是否在指定范围内,有无内存泄漏、有无功能性故障等;
破坏性压力测试:在稳定性压力测试中可能会出现一些问题,如系统性能明显降低,但很难暴露出其真实的原因。通过破坏性不断加压的手段,往往能快速造成系统的崩溃或让问题明显的暴露出来;

负载测试的目标是测试在一定负载情况下系统性能(不关注稳定性,也就是说不关注长时间运行,只是得到不同负载下相关性能指标即可);实际中我们常从比较小的负载开始,逐渐增加模拟用户的数量(增加负载), 观察不同负载下应用程序响应时间、所耗资源,直到超时或关键资源耗尽,这就是所说的负载测试,它是测试系统的不同负载情况下的性能指标。

 ——————————————————————————————

最简单来说:

负载测试是测试软件本身最大所能承受的性能测试;

压力测试就是一种破坏性的性能测试;

只要理解这两点区别,就非常好理解性能测试了

http://zlfoxy.blogbus.com/logs/8040990.html
  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017