注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

如何有效开展性能测试(一)[转]  

2009-10-21 16:18:18|  分类: 性能测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、性能类型
  性能是一种广义上的说法,包括了以下各种不同的性能测试类型,每种测试类型都带着明确的测试目的。
  1.性能测试(Performance Testing)
  性能测试的方法是通过模拟生产运行的业务压力量和使用场景组合,测试系统的性能是否满足生产的性能要求。即在特定的运行条件下验证系统的能力状况。
  主要强调在特定的软硬件环境、特定的测试业务场景下,获得系统的各个性能指标。
  2.负载测试(Load Testing)
  在给定的测试环境下,通过在被测系统上不断增加压力,直到性能指标超过预定指标或某种资源使用已经达到饱和状态,目的是了解系统性能容量和处理能力极限。负载测试的主要用途是发现系统性能的拐点,寻找系统能够支持的最大用户、业务等处理能力的约束。
  负载测试是在固定测试环境,在其它测试角度(负载方面)不变的情况下,变化一个测试角度并持续增加压力,查看系统的性能曲线和处理极限,以及是否有性能瓶颈存在(拐点)。主要意义是从多个不同的测试角度去探测分析系统的性能变化情况,配合性能调优。测试角度可以是并发用户数、业务量、数据量等不同方面的负载。
  3.压力测试(Stress Testing)
  测试系统在一定饱和状态下系统能够处理的会话能力,以及是否出现错误,一般用于稳定性测试。
  可以理解为资源的极限测试。测试关注在资源处于饱和或超负荷的情况下,系统能否正常运行,是一种在极端压力下的稳定性测试。其主要意义是通过测试、调优保证系统即使在用户的极端压力下也不会出错甚至系统崩溃。
  压力测试的目的是调查系统在其资源超负荷的情况下的表现,尤其是对系统的处理时间有什么影响。这类测试在一种需要在反常数量、频率或资源的方式下执行系统。目标是通过极限测试方法,发现系统在极限或恶劣环境中自我保护能力。主要验证系统的可靠性。
  4.配置测试(Configuration Testing)
  通过对被测系统的软硬件环境的调整,了解各种不同环境对性能影响的程度,从而找到系统各项资源的最有分配原则。
  主要用于性能调优,在经过测试获得了基准测试数据后,进行环境调整(包括硬件配置、网络、操作系统、应用、数据库等),再将测试结果与基准数据进行对比,判断调整是否达到最佳状态。
  5.并发测试(Concurrency Testing)
  模拟并发访问,测试多用户并发访问同一个应用、模块、数据时是否产生隐藏的并发问题,如内存泄漏、线程锁、资源争用问题。

    6.可靠性测试(Reliability Testing)
  通过给系统加载一定的业务压力的情况下,让应用持续运行一段时间,测试系统在这种条件下是否能够稳定运行。
  需要和压力测试区分开,两者的测试环境和测试目的不一样。压力测试强调在资源极限情况下系统是否出错,可靠性测试强调在   一定的业务压力下长时间(如24×7)运行系统,关注系统的运行情况(如资源使用率是否逐渐增加、响应时间是否越来越慢),是否有不稳定征兆。
  二、如何有效开展性能测试
  1.引言
  作为评价产品性能的重要手段,性能测试在软件测试工作中占的比重一直很大,要最终提供一份准确,权威的测试报告,测试人员的努力工作自然不可或缺,但更重要的是测试人员清晰的工作思路,简洁的测试流程和良好的测试方法。
  2.目前性能测试存在的问题
  总结以往进行的性能测试,虽然测试人员自始至终对测试工作都做到了认真负责,但测试报告出炉后,大家总觉得美中不足,对测试结果都心存疑虑,尤其在那些时间跨度较长、针对不同的测试对象的性能对比测试中,或多或少都存在以下几个方面的问题:

  ①  测试准备不充分,测试目标不明确,测试计划不详细;
  ②  缺乏测试以及针对测试对象的技术储备;
  ③  测试环境的稳定性及前后一致性不足;
  ④  测试数据精确性和代表性不足;
  ⑤  测试描述不精练;
下面,我们就剖析以上问题的同时,探讨一下如何解决这些问题。
  三. 性能测试准备
  这是一个经常被忽略的环节,在接到测压任务后,基于种种其它因素的考虑,测试人员往往急于进度,立即投入到具体的测试工作去了,测试、记录、分析,忙的不亦乐乎,工作进行了一半才发现,或是硬件配置不符合要求,或是网络环境不理想,甚至软件版本不对,一时弄得骑虎难下,这都是没有做好测试准备惹的祸。
  那么我们应该如何做好性能测试的准备工作呢?
  做软件项目有需求调查、需要分析,我们做测试也一样。在拿到测试任务后,我们首要的任务就是分析测试任务,在开始测试前,我们至少要弄清以下几个问题:
  1.  要测试什么或测试的对象是谁?
  2.  要测试什么问题或我们想要弄清楚或是论证的是什么问题?
  3.  哪些因素会影响测试结果?
  4.  需要怎样的测试环境(软件、硬件、网络环境)?
  5.  应该怎样测试?
  只有在认真调查测试需求和仔细分析测试任务后,才有可能弄清以上一系列的问题,只有对测试任务非常清楚,测试目标极其明确的前提下,我们才可能制定出切实可行的测试计划。明确测试目标,详尽测试计划在对测试需求充分了解的基础上,制定尽可能详细的测试计划,对测试的实施是大有裨益的。
  3.1 测试技术准备
  在目前的大环境下,要求测试人员在短时间撑握所有的软、硬件知识是不太现实的,但平时测试人员应抓紧对测试工具和测试理论的研究,在测试计划中,应给研究测试对象和测试工具分配充足的学习时间,只有在充分撑握测试工具,完全了解测试对象的前提下,我们才能够实施测试。建立在错误的认识上的测试,既使你再努力,结果也是背道而驰,也很难证明问题,更不用说用这样的测试报告去说服用户。 "岁月联盟"提供
  技术准备列表:
  1) 扎实的计算机专业基础知识;
  2) 大量的实际性能测试及优化经验;
  3) 性能测试相关工具的使用;
  4) 操作系统的原理:熟悉操作系统的体系架构、操作系统的重要基础概念,以及内存管理、/文件系统、驱动/硬件的管理、网络的实现及构成、性能的监控方法和原理,熟悉常用的性能计数器;
  5) 数据库原理:能进行一般的数据库管理操作,熟悉SQL脚本的使用,熟悉常用的数据调优工具和常用的性能计数器;
  6) web应用原理:了解一般的配置,熟悉常用的服务器性能监控方法和原理,熟悉常用的性能计数器;
  7) 计算机网络原理:至少熟悉TCP/IP,熟悉HTTP,至少见过并了解三层、四层或者器的使用和配置。了解常用的与网络性能相关的性能计数器;
  8) 行业知识:熟悉专属行业的业务知识和用户场景,例如银行网站后台管理系统所涉及的业务知识和用户场景,证券交易系统所涉及的业务知识和用户场景。
信息来自"岁月联盟"
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017