注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fly to the Sky!

很多人因为寂寞而错爱一个人,更多人因为错爱一个人而寂寞一生。

 
 
 

日志

 
 

如何有效开展性能测试(二)[转]  

2009-10-21 16:28:28|  分类: 性能测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.2 配置测试环境

  配置测试环境是测试实施的一个重要环节,测试环境适合与否会严重影响测试结果的真实性和正确性。测试环境包括硬件环境和软件环境,硬件环境指测试必需的服务器、客户端、网络连接设备,以及打印机/扫描仪等辅助硬件设备所构成的环境;软件环境指被测软件运行时的操作系统、数据库及其他应用软件构成的环境。考虑到其它因素,如网络锁、网速、显示分辩率,数据库权限、容量等对测试结果的影响。如条件允许,我们最好能配置几组不同的测试环境。

  搭建测试环境步骤:

  1)  测试环境规划

  测试环境的规划包括硬件、软件及所有构建测试环境所需的资源的规划,可以利用Checklist或是测试环境部署矩阵的方式完成;

测试环境部checklist

测试环境说

对测试环境的简介

项目名称

测试项目名称

项目简介

对项目的简介

网络拓扑图

测试环境的网络拓扑图

硬件配置

描述配置环境硬件配置信息

例如:

CPU:至强 3.0

内存: 4GB

硬盘: 200G

网卡:千兆

软件配置

测试环境中所使用的软件环境配置(要有详细版本)

例如:

操作系统: Windows

系统服务: AD域、消息队列、 MSDTC访问

应用平台Microsoft .Net Framework2.0 SP1

应用软件: MCMS 2002 SP1

数据库:SQL

中间件: IIS6.0

浏览器: IE7.0

杀毒软件:诺顿 SEP

软件防火墙: windows防火墙

软件要求

描述软件环境的详细配置:

例如:

操作系统需要配置 /3G的支持

需要打开 windows防火墙

IIS应用连接池的详细配置

IE需要将应用网址添加到信任站点

网卡型号

描述测试环境的网卡型号信息详细

例如:

Intel PRO/100 NIC

Intel(R) 82567V-2 Gigabit Network Connection

网络信息

描述网络的具体配置项

例如:

域名或 工作组名

IP地址

子网掩码

默认网关

DNS服务器

测试工具

描述环境中需要安装的测试工具

测试工具名称

测试工具版本

测试工具简介

用户权限

描述测试环境中的用户权限

应用软件列表

被测试的软件及版本描述如:

门户网站后台管理服务端

静态抓取服务端

外来数据导入应用

应用软件要求

描述应用软件的详细配置

Dao.config数据库连接的配置

Webconfig配置

外来数据导入配置

 

2)  测试环境创建

  按照checklist中的网络拓扑、硬件配置、网卡型号的要求创建测试环境的硬件和网络环境,搭建完毕后,每个设备(PC或服务器)要整理出《硬件配置表》,以便于维护

  3)  测试环境配置

  按照checklist中的软件配置、软件要求、网络信息、用户权限配置测试环境中PC和服务器的软件环境,配置完毕后,每个设备(PC或服务器)要整理出《环境配置文档》,以便于后期的环境维护。

  4)  应用程序部署

  按照checklist中的应用软件列表和应用软件要求,将应用程序部署到测试环境中,部署完毕后,每个应用程序的部署要整理出《应用软件部署文档》,以便于后期的升级维护。

  5)  测试环境的使用

  在使用过程中可能会对测试环境做一定的调整,每次调整后,都要对相应的文档《测试环境部署checklist》、《硬件配置表》、《应用软件部署文档》和《应用软件部署文档》进行修改,以保持环境和文档的一致。

  6)  测试环境回收

  项目结束后,需要对项目中使用的资源进行整理,并将不使用的资源进行释放。

  硬件资源:PC机、服务器、磁盘空间、交换机等

  网络资源:IP地址

  3.3 测试数据的获取和处理

  功能测试的数据获取主要有三个方式

  1)  “造”数据:针对正常业务,异常情况,边界情况等构建测试数据,不仅仅包括最基本的基础数据,比如:用户、权限、配置、基础编码、原数据等,还包括系统的业务数据;

  2)  “导”数据:把已经在生产环境中运行的数据或老版本中的数据导出,在此基础上进行数据的整理后加工为测试数据;

  3)  “积累”数据:使用现实的业务流程将现有的非电子化业务数据手工录入系统,在验证业务的同时也完成了测试数据的积累,即边测试边积累数据。但是这种情况积累的数据往往有一定局限性,因为已经发生的业务数据基本是正确的、一致的,而且可能缺少某些特定业务的数据(不常发生的分支业务)。这样就需要根据对测试需求的分析,追加新的测试数据,以便能完整覆盖业务类型。

  性能测试使用的数据和功能测试有一定的区别,准备测试数据的侧重点不同,性能测试使用的数据不用考虑如何去校验功能。性能测试数据要注意以下几点:

  1)   测试数据的唯一问题

  性能测试往往使用自动化测试工具进行测试,会使用相同的脚步反复的运行来进行测试,所以在测试过程中一定要注意脚本中参数的重复问题,设计测试数据时要考虑并发用户数以及每个用户可能迭代的次数,避免因测试数据数量不够而使用重复数据,最终导致测试失败。

  2)   测试数据的清理问题

  性能测试往往会向系统中增加大量的数据,增加的数据量足以达到影响系统性能的程度(例如:数据库表中有100条数据和表中有100W条数据的响应时间一定是不同的),所以必须及时的对增加的测试数据进行清理,以保证测试环境的公平性,进而保证测试结果的真实性。

  3)   测试数据数量和容量(大小)问题

  性能测试往往要使用“大”数据量来进行测试,“大”数据量不仅仅指数量的多少,还要考虑到数据容量的大小。例如:发布文章的测试,不仅要满足发布文章数量的要求,还要考虑到文章内容的大小,也就是说不仅要考虑发布10W个1K大小的文章的性能还要考虑发布10W个10M大小的文章的性能。

  4)   测试数据随意性问题

  测试数据忌随意性,随意输入指定长度的字符串,虽然满足测试执行的要求,但是对后续工作会产生很多不良影响,例如:无法保证数据的唯一性,随意的输入数据有几率产生重复数据;收集的测试结果开发人员不易分析,性能测试中的开发人员可能需要分析内存的Dump文件,随意输入的、没有规则的字符串不利于开发人员对dump文件的分析。

  四. 如何开展性能测试

  测试前期的准备工作纷繁复杂,做好测试准备工作,已是完成了测试工作的一大半,但要产生一份具有说服力的测试报告,还应正确把握测试的强度,保持测试的一致性,提高测试的精度。

  判断软件的好坏,要看软件解决实际应用的能力,只有在一定的测试强度下,才能测试出各种软件资源的消耗率,软件运行的速度,软件的稳定性。通过对比在不同的测试强度下,不同软件每一个功能模块解决实际问题的能力和软件运行的效率,我们才可能判断出不同软件的每一个模块的强弱,甚至于整个软件的优劣。

  性能测试开始后,所有参数的输入都应遵循统一的标准,无论是哪一个环节,哪怕是一点点偏差,都应立即纠正,绝不能心存侥幸。要特别注意外部环境对测试结果的影响,如果在整个测试过程中,外部环境不一致,如网速、机器内存使用率不一样,就有可能导致测试结果与实际情况有出入。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017